Карри
Карри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы. Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её "улучшают", добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.
В состав любого карри обязательно должны входить 4 основных компонента, хотя и в разных количествах:
1) лист карри (лист растения Мурреи Кенига) ; если его достать нельзя, он заменяется фенугреком (5-10% смеси) ;
2) порошок корней куркумы (20-30% смеси) ;
3) кориандр (20-50% смеси) ;
4) красный перец, чаще всего кайенский (1-6%).
Карри для рыбных блюд:
На 100 г смеси, г: куркума - 32; кориандр - 32; фенугрек - 10; кайенский перец - 2; ажгон или кмин - 10; фенхель - 4; белый перец - 10.