Кожа
Кожа (лат. cutis) — наружный покров тела животного. В биологии — наружный покров позвоночных животных. Кожа защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа представляет массивное рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры и т. д.). Кожа является самым большим по площади органом. Количество (в процентах от общей массы) кожи у различных видов рыб колеблется от 2х до 8%, не считая чешуи (от 0 до 5,8%). Например, количество кожи у судака – 7,2%, сельди атлантической – 4%, леща – 5,1% и т. д.
Кожа рыб выполняет ряд важных функций. Располагаясь на границе внешней и внутренней среды организма, она защищает рыбу от внешних воздействий. Одновременно, отделяя организм рыбы от окружающей ее жидкой среды с растворенными в ней химическими веществами, кожа рыб является эффективным гомеостатирующим механизмом.
Кожа рыб быстро регенерирует. Через кожу происходит, с одной стороны, частичное выделение конечных продуктов обмена веществ, а с другой – поглощение некоторых веществ из внешней среды (кислород, угольная кислота, вода, сера, фосфор, кальций и другие элементы, играющие большую роль в жизнедеятельности). Большую роль играет кожа как рецепторная поверхность: в ней располагаются термо-, баро- хемо- и другие рецепторы. В толще кориума образуются покровные кости черепа и пояса грудных плавников.
У рыб кожа выполняет также довольно специфическую – опорную – функцию. На внутренней стороне кожи закрепляются мышечные волокна скелетной мускулатуры. Таким образом, она выступает как опорный элемент в составе опорно-двигательного аппарата.
Кожа рыб состоит из двух слоев: наружный слой эпителиальных клеток, или эпидермис, и внутренний слой из соединительно тканных клеток – собственно кожа, дерма, кориум, кутис. Между ними выделяют базальную мембрану. Кожа подстилается рыхлой соединительнотканной прослойкой (подкожная соединительная ткань, подкожная клетчатка). У многих рыб в подкожной клетчатке откладывается жир.
Эпидермис кожи рыб представлен многослойным эпителием, состоящим из 2–15 рядов клеток. Клетки верхнего слоя эпидермиса имеют плоскую форму. Нижний (ростковый) слой представлен одним рядом цилиндрических клеток, которые, в свою очередь, происходят от призматических клеток базальной мембраны. Средний слой эпидермиса состоит из нескольких рядов клеток, форма которых изменяется от цилиндрической до плоской.
Самый наружный слой эпителиальных клеток ороговевает, но в отличие от наземных позвоночных у рыб он не отмирает, сохраняя связь с живыми клетками. В течение жизни рыбы интенсивность ороговения эпидермиса не остается неизменной, наибольшей степени оно достигает у некоторых рыб перед нерестом: так, у самцов карповых и сиговых в некоторых местах тела (особенно на голове, жаберных крышках, боках и т. д.) появляется так называемая жемчужная сыпь – масса мелких белых бугорков, придающих коже шероховатость. После нереста она исчезает.
Дерма (кутис) состоит из трех слоев: тонкого верхнего (соединительнотканного), толстого среднего сетчатого слоя коллагеновых и эластиновых волокон и тонкого базального из высоких призматических клеток, дающих начало двум верхним слоям.
У активных пелагических рыб дерма хорошо развита. Толщина ее в участках тела, обеспечивающих интенсивное движение (например, на хвостовом стебле акулы), сильно увеличена. Средний слой дермы у активных пловцов может быть представлен несколькими рядами прочных коллагеновых волокон, которые между собой связываются еще и поперечными волокнами.
У медленноплавающих литоральных и донных рыб дерма рыхлая или вообще слаборазвитая. У быстроплавающих рыб на участках тела, обеспечивающих плавание (например, хвостовом стебле), подкожная клетчатка отсутствует. В этих местах к дерме прикрепляются мышечные волокна. У других рыб (чаще всего медлительных) подкожная клетчатка хорошо развита.
У рыб, за редкими исключениями, внешние покровы представлены кожей с чешуей (у некоторых рыб чешуя отсутствует). Как и у всех других позвоночных, кожа рыб делится на дерму и эпидермис (верхний слой кожи эктодермального происхождения, состоящий из эпителиальной ткани). Эпидермис у рыб неороговевающий. Железы в эпидермисе секретируют мускусоподобный секрет, который защищает внешние покровы животного. В формировании чешуи основную роль играет внутренний слой кожи — дерма, в котором зачаток чешуи появляется в форме известкового отложения.
Еще с давних времен кожа рыб принимала непосредственное участие в жизни человека. Кожа рыб – это один из ценных материалов, который затронул практически все сферы жизнедеятельности, начиная кулинарией и заканчивая одеждой. Народы, населявшие берега Амура, нанайцы, орочи, нивхи и ульчи создали безотходное производство: мясо рыбы шло в пищу, а кожа – для пошива одежды, чулков, обуви и других различных бытовых мелочей. Вручную обработанная сшитая одежда из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, получившие название «рыбьекожих людей». Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой одежды. Он легок, прочен, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходит по прочности многие материалы.
Кожа налима очень прочная, выдерживает двух пудовую тяжесть. Из нее шьют мешки для хозяйственных целей, используется вместо стекол в окнах в зимнее время. Из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь.
Кожа акулы «шагреневая кожа» - легкая, эластичная и очень прочная. По прочности в десять раз превосходит телячью или кожу буйвола. В середине 20 века кожа акулы использовалась для изготовления курток летчиков. До выделки акулья кожа может достигать толщины в 10см, однако после обработки приобретает необходимую толщину, не теряя при этом своей прочности.
Кожа ската - величайшая редкость, невероятно прочная и очень трудно поддающаяся обработке. Благодаря своей прочности, практически не требует какого-либо ухода, не впитывает влагу, почти не подвержена загрязнениям, идеально подходит для изготовления верхней одежды.
По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из–за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи рогатого скота. К тому же кожаные изделия из рыбы водонепроницаемы.
Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого цвета. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.
Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи рогатого скота. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.
Процесс выделки кожи рыб в далеком прошлом был трудоемок и занимал немало времени. Сначала с рыбы снимали чешую, затем тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на некоторое время сушиться. Сухая рыбья кожа становилась очень жесткой. Затем в течение нескольких часов приходилось мять на специальном станке костяными ножами для обработки кожи. В результате этой кустарной выделки рыбья кожа лишалась многих ценных свойств. Сейчас многие традиционные промыслы и ремесла коренных народов ханты и манси практически утрачены, в том числе и технология выделки рыбьей кожи.
Но уже сегодня производство кожи из рыбьей чешуи набирает популярности. Рыбья кожа стала такой же эксклюзивной, как и кожа крокодилья или змеиная. На этот удивительный материал обратили свое внимание всемирно известные модельеры. В прошлом сезоне дизайнер “Christian Dior” Джон Гальяно создал розовые туфли из кожи лосося, которые продавались в бутиках “Dior” по всему миру. Шотландская компания “Skini” недавно запустила линию по производству бикини из кожи лосося и рекламирует их как альтернативу изделиям из кожи экзотических животных. Кожа лосося - одна из самых долговечных и прочных среди всех видов рыбьей кожи. Дизайнеры аргентинской компании «Юнисол» разработали и выпустили уникальные кеды, в основе которых лежит кожа семейства сельдевых. В основном размер рыбьей кожи невелик, но этот недостаток компенсируется уникальным рисунком на ее поверхности и богатой цветовой гаммой.
Поэтому чаще всего материал используют для производства небольших изделий: обуви, сумочек, портмоне, перчаток, поясов, чехлов для мобильников и разных украшений. Из кожи акул и морских скатов шьют водолазные костюмы и даже используют для производства мебели. Кожа рыб -очень качественный и перспективный материал, который набирает популярность в модной индустрии.
_______________________________________________________________________________________
Так как сегодня всё больше и больше рыбы даже на Камчатке поступает на прилавки магазинов в виде филе или полуфабрикатов во многих странах, где серьёзно следят за охраной окружающей среды, остро встал вопрос: куда девать рыбью кожу, которая остаётся в больших количествах и идёт в отходы?
По имеющейся статистике только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копчёного лосося, утилизируя почти тысячу тонн его кожи. В Испании и Скандинавии эта величина ещё больше. Под давлением строгих законов об охране окружающей среды рыбообрабатывающие предприятия ищут различные способы избавиться от своих промышленных отходов, чтобы не платить за их переработку. Одним из них стало использование рыбьей кожи в качестве сырья для производства из неё одежды, обуви и некоторых модных галантерейных изделий, получившее в наше время большое развитие в Великобритании, Дании, Италии и Франции.
Несмотря на то, что выделка кожи рыб имеет многовековую историю (например, поморы и коренные жители Приамурья не только шили из неё непромокаемую одежду и обувь, но и изготавливали паруса), промышленное производство изделий из этого сырья началось во времена Первой мировой войны в Норвегии. Тогда из рыбьей кожи там начали делать обувь, которая отличалась особой прочностью, но, увы, малопривлекательным внешним видом. Однако к концу XX века технология выделки рыбьей кожи серьёзно продвинулась вперёд. Постепенно изделия из неё стали пользоваться популярностью даже в мире высокой моды.
Кожа рыб по своему составу и свойствам сходна с кожей других животных, традиционно используемых человеком. Однако изделия из неё, как показали специальные исследования, значительно мягче и прочнее, чем из кожи большинства млекопитающих. Единственный минус обработанной шкурки рыбы - небольшой размер, обычно не превышающий 4-9 квадратных дециметров. Но богатая цветовая гамма (от черного и жемчужно-серого до золотистого оттенков) и уникальный рисунок на поверхности делают кожу рыб эксклюзивным материалом.
Перед тем, как рыбья кожа идёт на пошив изделий, она проходит до пятидесяти процессов обработки: очищение, обезжиривание, дубление и многое другое. На взгляд большинства людей клочки необработанных рыбьих шкурок, сваленные в дубильный барабан, больше всего напоминают мусорную кучу и пахнут соответственно. Конечный продукт - серо-телесные лоскутки, которые затем выкрашиваются во всевозможные цвета.
Главная трудность обработки - избавиться от чешуи и не повредить саму кожу. Несмотря на то, что технология выделки этого сырья постоянно совершенствуется, сегодня немногим дубильщикам удаётся полностью удалить чешую и характерный рыбный запах. Переработке подвергаются шкурки лососей и форелей, карпа и сазана, щуки, тилапии, угря, акул, скатов и некоторых других рыб. Из рыбьей кожи в наше время производят модельную обувь, кеды, спортивные тапочки, разнообразные сумки, портфели, ремни, кошельки, портмоне и целый ряд других галантерейных изделий. Не так давно одна из шотландских компаний начала выпускать даже бикини из кожи лосося. По мнению производителей изделий из этого сырья, главными достоинствами являются красивый внешний вид, долговечность и экологическая чистота.
Особой популярностью во всём мире сегодня пользуются изделия из кожи скатов, которые не только отличаются красотой, но славятся необычайной прочностью и водостойкостью. Одними из первых много веков назад достойное применение этому материалу нашли японские самураи, начав использовать его для изготовления доспехов и оборачивания им рукоятей своих мечей - катана, так как шагреневая природная текстура кожи ската обеспечивала надежное сцепление руки воина с его мечом во время сражения.
Поскольку обработка кожи скатов требует огромного мастерства и почти ювелирной точности, кожевенники долгое время тщетно искали идеальный рецепт отделки этого природного материала, который позволил бы сохранить его в первозданном виде. Удача улыбнулась французу Жану-Полю Галуша, ведавшему при дворе короля Луи XV кожевенными мастерскими и считавшемуся великим мастером своего дела. Именно в его честь кожа скатов получила название «галуша», а предложенный Жаном-Полем метод обработки, в процессе которого сырьё проходит более 30 стадий шлифовки и полировки, используется и по сегодняшний день. Своим внешним видом обработанная кожа скатов очень напоминает картину, расшитую блестящим жемчужным бисером, расцветка которой может варьировать от цвета слоновой кости до тёмного антрацита.
Современные технологии позволяют выделывать кожу скатов ещё лучше, доводя её по степени мягкости до уровня замши. Полировка же крошечных косточек, покрывающих внешнюю сторону кожи, придает ей блеск и благородный вид. Причём, из них, как из мозаики, складывается неповторимый узор, формирующий как бы жемчужную звезду в центре каждой шкуры.
Сегодня за исключительную текстуру кожа скатов широко используется для производства самых разнообразных изделий – от кошельков, ремней и дамских сумочек до модельной обуви, портфелей и обивки мебели. По оценке производителей она красива, прочна, почти в 25 раз долговечнее воловьей кожи, устойчива к огню, не боится намокания и не требует особого ухода. Достаточно лишь время от времени пройтись по поверхности изделия влажной хлопчатобумажной салфеткой, и кожа снова обретает свой природный блеск.
В заключение следует добавить, что сравнительно недавно японские медики нашли ещё одно применение рыбьей коже, научившись делать искусственные кровеносные сосуды, используя для этого коллаген из кожи лососей (из 2 тыс. тонн сырья его получается 600 тонн), считавшейся раньше отходом. В начале опытов выделенный коллаген таял при температуре 19 градусов, что не позволяло применять его для изготовления изделий медицинского назначения для людей. Но в результате проведения дальнейших экспериментов удалось сформировать из него нити, не плавящиеся при температуре до 55 градусов. Лабораторные крысы с такими сосудами чувствуют себя неплохо.