Треска атлантическая
В Европе треска имеет наивысшую культуру потребления среди прочих видов рыбы. Европейцы - известные трескоеды. С запада на восток - от Великобритании до Урала, и с юга на север - от Испании до Норвегии известны более ста рецептов приготовления трески, и в каждом регионе - свой любимый рецепт.
Особенностью рынка трески являются специальные виды ее разделки. Отдельным спросом пользуются: филе-лоинс (спинка, балык), филе пласт 1/2, филе кусок, стейк , филе с кожей и без кожи, фарш, хребты, щечки (калтыки), печень и пр. Не менее популярны различные виды разделки трески по ТУ, по ГОСТ, разделка высшей категории, категории А и Б.
Другой особенностью атлантической трески является ее жесткое и порой безкомпромиссное квотирование (ограничение вылова). Атлантической трески на всех не хватает.