Чешуя

Чешуя - наружный покров некоторых живых существ, у современных рыб чешуя состоит из костных пластин. Количество чешуи в процентах от общей массы рыбы колеблется в пределах от 0 до 5,8%.

В рыбной кулинарии отношение к чешуе различно и находится в прямой зависимости от вида рыбы:

- у тресковых (минтай, треска, пикша, сайда, путассу, навага) чешуя очень мелкая, часто употребима в пищу и поэтому не снимается при разделке рыбы на тушку, стейк и филе;

- у лососевых чешуя циклоидная легко опадающая, из-за чего, кстати, тушки лососевых легко теряют товарный вид. Поэтому чешую лососевых рыб несложно удалять, хотя в большинстве случаев никто этого не делает.

По-настоящему важно удалять чешую у таких рыб как

- скаты, бычки и сомы, которые имеют чешую, редуцированную в кожный покров (удалить ее можно только вместе с кожей),

- угорь и налим имеет мелкую чешую, но процесс ее удаления слишком кропотлив и поэтому чешую обычно удаляют вместе с кожей,

- у речного и морского окуня самая сложная по структуре ктеноидная чешуя-репейник, имеющая ряд шипиков по заднему краю, что делает процесс снятия чешуи особенно трудным и кропотливым;

- карась, судак, речной окунь, щука, линь и некоторые другие рыбы речного промысла, в обработке которых широко применима операция снятия чешуи.

Для того, чтобы аккуратно и легко удалить любой вид чешуи в домашних условиях, поместите рыбу в большую емкость с водой и начинайте чистку от хвоста к приголовку, т.е. в направлении против роста чешуи. Тогда вся чешуя останется в воде и не будет прилипать обратно к рыбе, не разлетится по кухне, а будет плавать на поверхности или осядет на дне.

______________________________________________________________________________________

Количество чешуи на коже рыб и размер отдельных чешуек сильно различаются у разных видов рыб. У скатов, бычков и сомов чешуя редуцирована. У угрей чешуя очень мелкая и практически невидима невооруженным глазом.

В водоемах разных широт обитают рыбы с очень крупной чешуей. Например, у старых особей зеркального карпа и индийского усача диаметр отдельных чешуек достигает нескольких сантиметров.

Чешуя препятствует образованию складок кожи при движении, особым образом организует обтекающие потоки и защищает мышечные волокна, прикрепленные к дерме, а также внутренние органы от давления воды. В особых случаях чешуя защищает рыбу от зубов хищника.

Химический анализ чешуи рыб показывает, что она на 50 % состоит из органического вещества, представленного в основном соединительной тканью. Минеральную часть образует главным образом фосфат кальция (около 40 %). В меньших количествах в чешуе обнаружен карбонат кальция и натрия, а также фосфат магния. Довольно разнообразен и микроминеральный состав чешуи.

Среди рыб распространена чешуя трех типов, различающихся по химическому составу и форме: плакоидная, ганоидная, костная. Плакоидная чешуя является самой древней в филогенетическом плане. Она свойственна ископаемым рыбам, а также современным акулам и скатам. Отдельные чешуйки имеют форму ромбической пластинки с шипом, который выступает из кожи наружу. Минеральная часть представлена дентином, который пропитывает соединительнотканную основу чешуи. Шип плакоидной чешуи отличается очень высокой прочностью, так как снаружи покрыт особой эмалью - витродентином. Плакоидная чешуйка имеет полость, заполненную рыхлой соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервными окончаниями. У некоторых видов хрящевых рыб плакоидная чешуя видоизменена. Например, у морской лисицы на поверхности тела имеются крупные бляшки. Колючки скатов также являются преобразованными плакоидными чешуйками.

Ганоидная чешуя появляется на более поздней стадии филогенеза рыб. Ее можно наблюдать у многоперов, осетровых (на хвосте), кистеперых рыб. Ганоидные чешуйки имеют вид ромбических толстых пластин, соединяющихся между собой посредством особых сочленений. Поэтому ганоидная чешуя, как правило, формирует характерный плотный панцирь, кожные кости или щитки на коже рыб. Прочность ганоидной пластинке придает в верхней части ганоин, а в нижней - костное вещество.

Костная чешуя современных рыб отличается тем, что в ней присутствует лишь костное вещество. В зависимости от формы костная чешуя подразделяется на циклоидную и ктеноидную. Циклоидная чешуя (карповые, сельдевые рыбы) имеет форму округлой и гладкой пластинки. Ктеноидная (окуневые рыбы) отличается от циклоидной чешуи наличием мелких шипиков по заднему краю.

Циклоидная и ктеноидная чешуя очень похожи не только морфологически. Они имеют идентичный химический состав. Один вид рыб может иметь оба типа чешуи. Так, у камбалы самцы имеют ктеноидную, а самки - циклоидную чешую. Характерной особенностью костной чешуи является наличие на ней концентрических колец. Кольца образуются в результате неравномерного роста рыбы в целом и прироста чешуи в частности. Исследования показали, что между ростом тела и ростом чешуи рыбы существует прямолинейная зависимость, которая описывается уравнением

Ln=(Vn/V)L,

где Ln - ожидаемая длина рыбы в возрасте п; Vn - расстояние от центра чешуи до годового кольца в возрасте n; V - длина чешуи от центра до края; L - длина рыбы.

Рисунок. Типы чешуи: 1 - плакоидная; 2 - ганоидная; 3 - циклоидная; 4 - ктеноидная


Рыба растет всю жизнь. Однако рост ее тела и отдельных его частей идет неравномерно на протяжении как всей жизни, так и каждого года ее жизни. В летнее время рыба активно питается и потому растет быстрее. Па период зимовки рост рыбы замедляется или вообще прекращается.
При активизации обменных процессов в организме рыбы происходит и ускоренный рост чешуи, что сопровождается образованием широкого темного кольца. Периоды замедленного роста отмечаются на чешуе в виде светлых полос и колец. Закладка годовых колец у разных рыб приходится на разное время года. Известно, например, что у молоди азовского судака закладка годового кольца приходится на весну, у половозрелых особей - на вторую половину лета. У молоди леща годовое кольцо закладывается весной, у рыб старших возрастов - осенью. Следовательно, закладка годового кольца определяется не только температурными колебаниями и интенсивностью питания, но и наследственными факторами.

У неполовозрелых и половозрелых рыб линейный рост тела по времени не совпадает. Молодь начинает расти с весны, в то время как половозрелые рыбы первую половину вегетационного периода накапливают питательные вещества. Образование годового кольца есть результат взаимодействия факторов внешней среды с обменными процессами организма рыбы посредством нейрогуморальных регулирующих механизмов. Это соображение подтверждает и то, что годовые кольца отмечены у рыб в тропическом поясе, где сезонные колебания температуры воды и колебания доступности пищи отсутствуют. Тем не менее многие жизненные функции тропических рыб цикличны. Для них характерны циркадные, лунные и годичные циклы.


А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9



Б

Болезни лососевых рыб
- некоторые сведения об объектах аквакультуры Чили: семга, форель, кижуч



В

ВУС
влагоудерживающая способность



Г


ГОСТ
Национальный (государственный) стандарт



Л

Литораль
- прибрежный участок морского дна, высыхающий при отливе



С


Семга
лат. Salmo salar

Смолт
- скатывающийся из реки лосось



Т


Треска тихоокеанская
лат. Gadus macrocephalus

ТРТС
Технический регламент таможенного союза

ТУ 9268-00134877683-15
технические условия



У

УМЗ
укус морского зверя



Х

Хорунжий Андрей Рудольфович
начальник производства ООО "ПК Флиппер", технолог